「ゴールデンウィーク・四日目の模様」の巻
5月2日・水曜日です、こんばんは。
ゴールデンウィークも後半戦に突入。明日からの連休は、法務・法務・法務です・・・。さて、世間の雰囲気を横目に、昨日(5月1日)の模様を、お送りいたします。 京阪ホテルを出たワタクシは、東本願寺を参詣。阿弥陀様と親鸞様にご挨拶。その後は、われらが「O谷大学」に向かう。図書館の受付で、入館手続きをして、三階の総合研究室へ。 相変わらず、静かな総合研究室(笑)。そこで、大学院のときにお世話になった助手のAさんに出会う。いつもと変わらぬAさんスマイルになんだか和みました。Aさんは、「生臭坊主さん、この後のT先生の授業に出ない?」とのお誘い。そんなわけで、早速T先生の授業にもぐる。教室の隅の席をゲットし、T先生の講義を拝聴。教室を見渡すと、N塚先生、N川先生などそうそうたる顔ぶれ。やっぱ、講義はいいですね。 さて、O谷大学を後にして、お昼はY君と京都駅で昼食。JR京都伊勢丹の上にある「醐山 雨月茶屋」さんにて、「豆彩御膳」をいただく。前菜のゴマ豆腐から、近江こんにゃく・生麩・豆腐田楽・焼麩田楽・揚げだし豆腐(写真・右)。さすが「豆彩御膳」だけあって、豆料理がどんどんでてくる。おなかに優しく、なおかつおいしくいただく。特に、いいなぁと思ったのが、焼麩田楽。もっちりとした食感に、甘い味噌がからむ。ブラボーであります。 そして、野菜のてんぷらをはさんで、湯豆腐とご飯(写真・左)。ゴマかけご飯の香ばしさにウキウキしつつ、湯豆腐に舌鼓。薄めのダシに、熱々の湯豆腐をからめ、丁寧にいただく。やっぱ、京都料理のデフォルトは、「湯豆腐」ですかね。 最後は、デザート。「豆腐と小豆のムース」であります。不可思議な味。小豆の漉し餡の味と、豆腐の味が混ざって、すっきりとした甘さをかもしだす。よく出来たデザートです。大変結構。 おなかが一杯になった後は、大阪の町でちょいとショッピングして、横浜に帰りました。一日半の日程の割には、かなり充実した「京都ぶらり旅」でありました。ではでは。
by matuken6
| 2007-05-02 21:31
| 小旅行・グルメ
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